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更新日:2023年7月31日
まだ食べられるのに廃棄される「食品ロス」が、日本では年間643万トン発生しています。この食品ロスの量は、国民一人1日あたりにすると約139グラムであり、およそ茶碗1杯のご飯の量に相当します。みなさんに広く食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるため、国は10月を食品ロス削減月間とし、10月30日を「食品ロス削減の日」としています。
食品ロスを意識した子ども向け料理教室です。今回は、3年ぶりに作って食べていただきます。
募集は終了しました。応募者多数のため、2日間開催することになりました。
日時 |
8月8日(火曜日) 8月15日(火曜日)追加 9時30分~13時30分 |
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場所 |
駅北庁舎保健センター調理室 |
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対象 |
小学生と成人家族の組み合わせ |
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講師 |
保健センター栄養士 |
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定員 |
8組(抽選) |
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参加料 |
無料 |
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持ち物 |
エプロン、三角巾、布巾2枚、筆記用具 |
宴会などの食事会で、乾杯後の30分とお開きの前の10分は、席について料理を楽しむことにより、料理の食べ残しをなくしましょう。
出された料理が食べられないとそのままごみとして捨てられてしまいます。
まずは、適量を注文し、食べきれない料理は仲間で分け合い、それでも食べきれなかった料理は、お店の方に確認して持ち帰りをしましょう。
料理の食べ残しにより廃棄される「食品ロス」を削減するため、岐阜県は「ぎふ食べきり運動」を推進しています。
多治見市内にも「ぎふ食べきり運動」に協力している店舗があります。お買い物やお食事をする時に登録店舗をご利用いただくというちょっとした行動が「食品ロス」の削減につながります。
登録店舗は岐阜県のホームページに掲載されています。一度確認してみてください。
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お問い合わせ
環境課廃棄物対策グループ
〒507-8703 多治見市日ノ出町2丁目15番地
電話:0572-22-1580(直通)または0572-22-1111(代表)
ファクス:0572-22-1186