ここから本文です。

更新日:2020年8月5日

栄養教室

食を通した健康づくりを地域で広めるボランティア(食生活改善推進員・ヘルスメイト)の養成講座を開催します。4月から始まる講座の受講生を募集しています。

栄養教室日程

★今年度の栄養教室を7月から開始します。

回数 日にち 時間 内容

1

7月17日(金曜日) 9時30分~11時30分

開講式

講義「食生活改善推進員と地区組織活動」

「教室の進め方とオリエンテーション」

2

8月21日(金曜日) 9時30分~11時30分

講義「健康状態と健康日本21、たじみ健康ハッピープラン」

「食生活の現状と課題、食育の推進・対象別食育」

レシピ紹介「塩分を控えた食事」

3

9月18日(金曜日) 9時30分~11時30分

講義「健康づくりと生活習慣病予防

「生活習慣病の予防の食事・栄養の基礎知識」

レシピ紹介「生活習慣病予防の食事」

4

10月16日(金曜日) 9時30分~11時30分

講義「食品衛生と食中毒」

「食環境と資源のリサイクル」

レシピ紹介「エコクッキング」

5

11月20日(金曜日) 9時30分~11時30分

講義「健康づくりと歯」「生活習慣病予防と歯」

「食事バランスガイド」「適正エネルギーの出し方」

レシピ紹介「食事バランスガイドを使った食事」

6

12月8日(火曜日) 9時30分~11時30分

講義「健康づくりと歯」「生活習慣病予防と歯」

講義・実技「健康づくりと身体活動」~運動の仕方~

レシピ紹介「高齢者の低栄養を防ぐ食事」

7

1月15日(金曜日) 9時30分~11時30分

閉講式

講義「地域における食生活改善推進員活動」

「支部運営委員との交流」

【対象】市内在住で、地域で食生活改善推進をするボランティアとして活動できる方

★講座を修了した方は「多治見市食生活改善推進員協議会」の会員として2年活動していただきます

【参加料】1,210円(テキスト代)

【申込方法】保健センターへ電話で

【担当】健康づくりグループ(西尾、飯島)

お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目233番地

電話:0572-23-5025(直通)または0572-22-1111(代表)

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp