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更新日:2018年12月6日

季節の野菜を使ったレシピ

旬の野菜はおいしく、栄養価も高く、しかも経済的です。
管理栄養士が考案した、季節ごとの旬の食材を使用したレシピをご提案します。

「食生活」は、たじみ健康ハッピープランが掲げる優先課題です。
毎食野菜を食べて、生活習慣病を予防しましょう。

 

平成30年度

・4月レシピ 筍(PDF:236KB)

・5月レシピ 新玉ねぎ(PDF:250KB)

・6月レシピ きゅうり(PDF:206KB)

・7月レシピ ズッキーニ(PDF:223KB)

・8月レシピ なす(PDF:225KB)

・9月レシピ れんこん(PDF:241KB)

・10月レシピ 大根(PDF:253KB)

・11月レシピ 白菜(PDF:213KB)

・12月レシピ 小松菜(PDF:237KB)

平成29年度

平成28年度

平成27年度

掲載月 季節の野菜 メニュー レシピ
H28.03 菜ばな 菜ばなの胡麻酢和え 菜ばなの卵炒め レシピ(PDF:239KB)
H28.02 ほうれん草 ほうれん草のナムル ほうれん草のたらこ和え レシピ(PDF:225KB)
H28.01 大根 簡単マーボ大根 あっさり柚子大根 レシピ(PDF:260KB)
H27.12 ブロッコリー ブロッコリーのトマト煮 ブロッコリーのワイン蒸し レシピ(PDF:239KB)
H27.11 ごぼう ごぼうと豚肉の甘辛炒め ごぼうのピリ辛から揚げ レシピ(PDF:217KB)
H27.10 れんこん れんこんと鶏肉の甘酢炒め れんこの明太マヨ和え レシピ(PDF:230KB)
H27.09 かぼちゃ かぼちゃの甘辛焼き かぼちゃのはちみつレモン煮 レシピ(PDF:222KB)
H27.08 なす なすの豚肉巻き なすのねぎ味噌チーズ焼き レシピ(PDF:220KB)
H27.07 トマト 夏野菜のトマト煮 トマトのさっぱりマリネ レシピ(PDF:215KB)
H27.06 きゅうり きゅうりと切干大根の中華和え きゅうりの浅漬け風 レシピ(PDF:216KB)
H27.05 新玉ねぎ 新玉ねぎの胡麻酢和え 新玉ねぎのお好み風 レシピ(PDF:222KB)
H27.04 たけのこのごまみそマヨネーズ和え たけのこと鶏肉の煮物 レシピ(PDF:386KB)

 

平成26年度

掲載月 季節の野菜 メニュー レシピ
H27.03 チンゲンサイ チンゲサイのマヨネーズ炒め チンゲサイとはるさめのスープ レシピ(PDF:256KB)
H27.02 ブロッコリー ブロッコリーといり卵の中華炒め ブロッコリーのフライパン蒸し レシピ(PDF:240KB)
H27.01 長ねぎ ねぎのグラタン 温か葱みそスープ レシピ(PDF:252KB)
H26.12 白菜 白菜のすき煮風 白菜としめじのおかか酢和え レシピ(PDF:222KB)
H26.11 大根 大根のポトフ 大根と人参のめかぶ和え レシピ(PDF:258KB)
H26.10 里芋 里芋の和風炒め煮 里芋サラダ レシピ(PDF:235KB)
H26.09 れんこん れんこんのきんぴら れんこんボール レシピ(PDF:232KB)
H26.08 冬瓜 冬瓜のねぎ味噌かけ とうがんのカレー豆乳スープ レシピ(PDF:219KB)
H26.07 なす なすのトマト煮 焼きナスのねぎソースがけ レシピ(PDF:219KB)
H26.06 さやいんげん さやいんげんの変わりごま和え いんげんとえりんぎのきんぴら レシピ(PDF:226KB)
H26.05 春キャベツ 春キャベツとワカメのナムル風サラダ 春キャベツと油あげのさっと煮 レシピ(PDF:231KB)
H26.04 新玉ねぎ 新玉ねぎとパプリカのサラダ 新玉ねぎのツナマヨステーキ レシピ(PDF:215KB)

 

平成25年度

掲載月 季節の野菜 メニュー レシピ
H26.03 菜の花 菜の花のベーコン炒め 菜の花とツナの炊き込みごはん レシピ(PDF:209KB)
H26.02 小松菜 小松菜と白菜の卵スープ 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ(PDF:219KB)
H26.01 白菜 白菜とパプリカの甘酢炒め 白菜とコーンのサラダ レシピ(PDF:213KB)
H25.12 里芋 里芋チップ 里芋のマヨネーズ炒め レシピ(PDF:223KB)
H25.11 ごぼう ごぼうと豚肉の生姜炒め ごぼうと野菜の胡麻酢和え レシピ(PDF:208KB)
H25.10 かぶ かぶのえびあんかけ かぶのサラダ レシピ(PDF:223KB)
H25.09 しいたけ しいたけの南蛮風 しいたけの中華和え レシピ(PDF:371KB)
H25.08 ゴーヤ ゴーヤと豚肉の味噌炒め ゴーヤサラダ レシピ(PDF:227KB)
H25.07 ピーマン ピーマンと玉ねぎのおかか和え パプリカのマリネ レシピ(PDF:216KB)
H25.06 なす なすとみょうがの味噌炒め なすのさっぱり和え レシピ(PDF:218KB)
H25.05 新たまねぎ 新玉ねぎのカレーマリネ 新玉ねぎの油揚げ巾着 レシピ(PDF:212KB)
H25.04 アスパラガス アスパラと新じゃがのスープ アスパラとコーンのサラダ レシピ(PDF:213KB)

 

 

平成24年度

掲載月 季節の野菜 メニュー レシピ
H25.03 菜の花 菜の花とアサリの中華風スープ 菜の花のツナとコーンのサラダ レシピ(PDF:221KB)
H25.02 水菜 水菜とかぶのサラダ 水菜とベーコンの炒め物 レシピ(PDF:230KB)
H25.01 ほうれん草 ほうれん草と切干大根のごま和え ほうれん草とさくらえびの中華スープ レシピ(PDF:230KB)
H24.12 大根 大根とりんごのサラダ 大根の葉と油揚げのにんにくバターしょうゆ炒め レシピ(PDF:213KB)
H24.11 ごぼう ごぼうの甘酢炒め ごぼうとコーンのサラダ レシピ(PDF:217KB)
H24.10 チンゲンサイ 肉団子とチンゲンサイの煮込み チンゲンサイのお浸し レシピ(PDF:212KB)
H24.09 秋なす なすのピリッとソテー なすのしば漬け風 レシピ(PDF:212KB)
H24.07 ピーマン・夏みかん ピーマンときくらげの味噌炒め 夏みかんのゼリー レシピ(PDF:224KB)
H24.06 トマト トマトとワカメのごま酢和え トマトとレモンのゼリー レシピ(PDF:214KB)
H24.05 グリーンピース グリーンピースサラダ グリーンピースのポタージュ レシピ(PDF:196KB)
H24.04 春キャベツ キャベツと菜の花の塩昆布和え キャベツの甘味噌和え レシピ(PDF:200KB)

 

平成23年度

掲載月 季節の野菜 メニュー レシピ
H24.03 菜の花 菜の花のサンドイッチ 菜の花のミモザサラダ レシピ(PDF:177KB)
H24.02 大根 大根としめじのすりおろしりんご酢和え 大根もち レシピ(PDF:179KB)
H24.01 白菜 白菜と鮭のスープ煮 白菜の中華風漬物 レシピ(PDF:177KB)
H23.12 ごぼう 根菜のカレー炒め煮 ベーコン入り洋風きんぴら レシピ(PDF:183KB)
H23.11 かぶ かぶと三つ葉の明太子和え かぶとかぶの葉のトマト炒め レシピ(PDF:172KB)
H23.10 チンゲン菜 チンゲン菜と春雨のサラダ 緑野菜の中華風 レシピ(PDF:191KB)
H23.09 里芋 里芋のクリームコロッケ 里芋のサラダ レシピ(PDF:187KB)
H23.07 トマト ミニトマトのレタススープ トマトの酢じょうゆ和え レシピ(PDF:178KB)
H23.06 キャベツ キャベツのごまだれ和え・キャベツとアスパラの甘酢づけ 油揚げとキャベツのさっと煮・ゆでキャベツのカレー風味サラダ レシピ(PDF:263KB)
H23.05 ニラ ニラ入りコーンスープ ニラのり和え レシピ(PDF:179KB)
H23.04 菜の花 菜の花と春キャベツの塩昆布和え 菜の花のココット レシピ(PDF:177KB)

 

その他の野菜別レシピ

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お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目233番地

電話:0572-25-3725(直通)または0572-22-1111(代表)

内線:2364

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp