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更新日:2019年1月28日

トマト

トマトに豊富に含まれるビタミンC、ルチン、リコピン、アルファヒドロキシ酸がコレステロール値を下げ、動脈硬化や冠動脈性心疾患(狭心症や心筋梗塞など)の予防に役立ちます。またカリウムやミネラルを豊富に含むので、ナトリウムの排泄を促進し、血圧降下、むくみの解消に役立ちます。

トマトとワカメのごま酢和え

<材料(4人分)>

  • トマト・・・・・・・・・・・2個
  • ワカメ(塩蔵)・・・・・10g
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・4枚
  • (A)酢・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)めんつゆ・・・・・大さじ1と2分の1
  • (A)ごま油・・・・・・・小さじ2
  • すりごま・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

  1. トマトは一口大の食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。わかめは水洗いをして、ぬるま湯にさっとつけて一口大に切る。
  2. ボールに調味料とすりごまを入れて混ぜる。そこに切ったトマトとワカメを入れ軽く混ぜる。
  3. (2)を器に盛り付け、せん切りにした大葉を上に盛る。

トマトとレモンのゼリー

<材料(4個分)>

  • トマト(完熟)・・・・・230g
  • 砂糖・・・・・・・・・・17g
  • レモン汁・・・・・・大さじ2
  • (B)粉寒天・・・・・・・2g
  • (B)水・・・・・・・・・・300cc

<作り方>

  1. トマトは湯むきをして皮をむいて細かく切り、濾し器で濾して砂糖、レモン汁を合わせておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ2分沸騰させて煮溶かし火からおろす。
  3. 熱いうちに(1)のトマト液に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に(3)のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で十分に冷やす。

トマトとツナの和風和え

<材料(2人分)>

  • トマト・・・・・・・・・・・・小2個
  • ツナ水煮缶・・・・・・・・・・40g
  • みょうが・・・・・・・・・・・・1個
  • (C)しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
  • (C)サラダ油・・・・・大さじ2分の1
  • (C)酢・・・・・・・・・・小さじ3分の1

<作り方>

  1. トマトはヘタを取って1cm幅のくし形に切り、ツナは缶の汁をきって粗くほぐす。みょうがは縦に薄切りにする。
  2. ボウルに(1)を合わせ、(C)であえる。

トマトのシャーベット

<材料(4人分)>

  • 完熟トマト・・・・・・・小~中2個
  • (D)レモン汁・・・・・・・・大さじ2
  • (D)バジルの葉・・・・・・・・・4枚
  • (D)砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 飾り用のバジル・・・・・・・少々

<作り方>

  1. トマトは皮を湯むきして、種を取り、ざく切りにする。
  2. ミキサーに(1)とDの調味料を入れ、ピューレにする。
  3. バットに(2)を入れ、冷凍庫で3時間凍らせる。その間、1時間おきにかき混ぜる。器に盛り、バジルを飾って出来上がり。

 

 

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