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更新日:2019年1月28日

魚料理

めかじきと夏野菜の南蛮漬け

<材料(4人分)>

  • めかじき・・・・・60g×4切
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょう油・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・30g
  • ししとう・・・・・・・・・・・・8本
  • トマト・・・・・・・・・・・・160g
  • (A)酢・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・・・・・・小さじ2
  • (A)しょう油・・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. めかじきの切り身は4等分に切り、酒しょう油で下味をつけておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. トマトは湯むきして種を取りザク切りにする。
  4. ししとうはつまようじで2箇所刺し、フライパンで焼く。
  5. (2)(3)(4)を(A)の調味料に漬けておく。
  6. めかじきは片栗粉をつけ、きつね色になるまで焼き、熱いうちに(5)の野菜に絡め漬ける。

たらのムニエル夏ソース

<材料(4人分)>

  • たら(60g)・・・・・・・・4切れ
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・大さじ1と3分の1
  • オリーブオイル・・・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・・・・大さじ2と3分の2
  • にんにく・・・・・・・・・・2分の1かけ
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・3分の1個
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1個
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • (B)塩・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • (B)しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・120g
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

<作り方>

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ピーマン・トマトは1cm角に切る。
  2. たらに塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油の半分を入れ(2)の両面をこんがり焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
  4. (3)を取り出し、残りの油を入れてにんにくを炒め他の野菜も炒めて、(B)を加えて味を整える。魚を皿に盛り、上からかける。

 

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