ここから本文です。

更新日:2019年1月28日

れんこん

れんこんのとろとろスープ

<材料(4人分)>

  • れんこん・・・・・・・・・・100g
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 人参・・・・・・・・中3分の1本
  • 大根・・・・・・・・・・・・・75g
  • オクラ・・・・・・・・・・・・2本
  • だし汁・・・・・・・・・・600ml
  • 味噌・・・・・・・・・・大さじ1.8
  • 万能ねぎ・・・・・・・・・・20g
  • おかき・・・・・・・・・・・・2枚

<作り方>

  1. レンコンは皮をむいて酢水に入れ、10分ほど置き、水気を切りすりおろす。
  2. 人参は半月切り、大根はいちょう切りにする。
  3. 鍋に出し汁、人参、大根を入れ、やわらかくなるまで煮て、オクラを入れて火を止める。
  4. 味噌を入れ、(1)のれんこんを入れ、とろみが出るまで少し煮る。
  5. 器によそい、小口切りにしたねぎとつぶしたおかきを散らす。

 

 

お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目233番地

電話:0572-23-5960(直通)または0572-22-1111(代表)

内線:2364

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp