ここから本文です。

更新日:2019年1月28日

肉料理

おから肉だんご

<材料(4人分)>

  • (A)鶏ひき肉・・・・・・・200g
  • (A)しょうが汁・・・・・小さじ0.6
  • (A)酒・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)卵・・・・・・・・・・・小0.8個
  • しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
  • おから・・・・・・・・・・・・・100g
  • 人参・・・・・・・・・・・中3分の1本
  • ピーマン・・・・・・・・・・・1個
  • 生しいたけ・・・・・・・・・1個
  • ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1.4
  • ケチャップ・・・・・・・・大さじ0.6
  • マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. (A)の材料をしっかり混ぜる。
  2. 人参はみじん切りにし、軽くゆでる。ピーマン、生しいたけ、ねぎはみじん切りにする。
  3. (1)、(2)、おから、片栗粉を全て合わせ、よく混ぜる。
  4. 小判型に丸めて、油をひき、両面しっかり焼く。
  5. ケチャップ、マヨネーズかける。

 

お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目233番地

電話:0572-23-5960(直通)または0572-22-1111(代表)

内線:2364

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp