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更新日:2019年1月28日

菜の花

菜の花に含まれるカロテンやビタミンCは、免疫力や抵抗力を高めるので、風邪予防やがん予防に効果があります。また、美肌や老化防止も期待できます。

菜の花のサンドイッチ

<材料(2人分)>

  • サンドイッチパン・・・・・・・8枚
  • 菜の花・・・・・・・・・・2分の1束
  • マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
  • からし・・・・・・・・・・・・・適宜
  • スライスチーズ・・・・・・4枚
  • 海苔・・・・・・・・・・・・・・・1枚

<作り方>

  1. 沸騰した湯に塩を入れ、菜の花を茹でる。茹でたら冷たい水で色止めをして水気をしぼる。
  2. (1)をパンの大きさに切って、辛子しょうゆで和えておく。
  3. パンにマヨネーズを塗り、スライスチーズとパンの大きさに合わせて切った海苔、(2)を挟む。
  4. パンを半分に切る。

菜の花のミモザサラダ

<材料(2人分)>

  • 菜の花・・・・・・・・・・・・・1束
  • ゆで卵・・・・・・・・・・・・・1個
  • (A)マヨネーズ・・・・・大さじ2
  • (A)牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)粒マスタード・・・大さじ1
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)こしょう・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. 菜の花は固めにさっと茹で、水気をしっかり絞り、3cmくらいに切る。
  2. (1)とAの材料を和えて器に盛りつける。
  3. ゆで卵を白身と黄身に分け、白身は包丁で小さく刻んで菜の花に乗せ、黄身はザルなどでこしながらふりかける。

 

 

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