ここから本文です。

更新日:2019年1月28日

きゅうり

たたき胡瓜の中華風

<材料(2人分)>

  • 胡瓜・・・・・・・・・・200g
  • ねぎ・・・・・・・・・3分の1本
  • 赤唐辛子・・・・・・・・1本
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)しょうゆ・・・・・大さじ1
  • (A)ごま油・・・・・・大さじ1
  • (A)酢・・・・・・・大さじ1と2分の1
  • (A)白いりごま・・・・・大さじ1

<作り方>

  1. 胡瓜は塩をふって板ずりをし、水洗いする。まな板に胡瓜をのせ、すりこ木で叩いてヒビを入れて縦に割り、長さを3等分にする。
  2. 赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取ってみじん切りに。ねぎは縦に切れ目を入れて芯を取り、せん切りにする。
  3. ボウルにたれの材料をよく混ぜ、ねぎ、赤唐辛子、胡瓜を加えてよく混ぜ、タレごと器に盛る。

 

お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目233番地

電話:0572-23-5960(直通)または0572-22-1111(代表)

内線:2364

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp