更新日:2019年1月28日
キャベツ
キャベツは、ビタミンC・ビタミンU・カルシウム・カテロンを含み、便秘解消・胃潰瘍予防・ガン予防・美肌作り・肥満予防・疲労回復などの効能が期待できます
キャベツと菜の花の塩昆布和え
<材料(4人分)>
- キャベツ・・・・・・3~4枚
- 菜の花・・・・・・・・・1束
- 塩昆布・・・・・・・・・10g
- だし汁・・・・・・4分の1カップ
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
- 春キャベツは一口大に手でちぎる。菜の花は根元を少し切り落とし、水につけてパリッとさせる。
- 湯をわかし、(1)をかために茹でて、冷水にとる。
- ボウルにだし汁としょうゆを入れて、(2)の汁気をしかり絞り、10分ほど浸して下味をつける。
- 下味の汁気をきって、ボウルに入れ、塩昆布を加えて、しばらく置いて味をなじませる。
キャベツの甘味噌和え
<材料(4人分)>
- キャベツ・・・・・・・200g
- コーン・・・・・・・・大さじ6
- かに風味かまぼこ・・・・・8本
- (A)白すりごま・・・・・・・・大さじ2
- (A)白みそ・・・・・大さじ1と3分の1
- (A)砂糖・・・・・・・・小さじ1
- (A)出し汁・・・・・・・・小さじ4
<作り方>
- キャベツは一口大に切る。
- 熱湯で(1)を茹でて冷水に取り、よく水気を絞る。
- コーンは水気をきっておく。かにかまは斜め半分に切っておく。
- Aを合わせてよく混ぜる。
- 器に(2)・(3)を盛り合わせ、(4)をかける。