ここから本文です。

更新日:2019年1月28日

キャベツ

キャベツは、ビタミンC・ビタミンU・カルシウム・カテロンを含み、便秘解消・胃潰瘍予防・ガン予防・美肌作り・肥満予防・疲労回復などの効能が期待できます

キャベツと菜の花の塩昆布和え

<材料(4人分)>

  • キャベツ・・・・・・3~4枚
  • 菜の花・・・・・・・・・1束
  • 塩昆布・・・・・・・・・10g
  • だし汁・・・・・・4分の1カップ
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

  1. 春キャベツは一口大に手でちぎる。菜の花は根元を少し切り落とし、水につけてパリッとさせる。
  2. 湯をわかし、(1)をかために茹でて、冷水にとる。
  3. ボウルにだし汁としょうゆを入れて、(2)の汁気をしかり絞り、10分ほど浸して下味をつける。
  4. 下味の汁気をきって、ボウルに入れ、塩昆布を加えて、しばらく置いて味をなじませる。

キャベツの甘味噌和え

<材料(4人分)>

  • キャベツ・・・・・・・200g
  • コーン・・・・・・・・大さじ6
  • かに風味かまぼこ・・・・・8本
  • (A)白すりごま・・・・・・・・大さじ2
  • (A)白みそ・・・・・大さじ1と3分の1
  • (A)砂糖・・・・・・・・小さじ1
  • (A)出し汁・・・・・・・・小さじ4

<作り方>

  1. キャベツは一口大に切る。
  2. 熱湯で(1)を茹でて冷水に取り、よく水気を絞る。
  3. コーンは水気をきっておく。かにかまは斜め半分に切っておく。
  4. Aを合わせてよく混ぜる。
  5. 器に(2)・(3)を盛り合わせ、(4)をかける。

 

 

お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目233番地

電話:0572-23-5960(直通)または0572-22-1111(代表)

内線:2364

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp