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更新日:2019年1月28日

白菜

豊富に含まれるビタミンやミネラル以外にも食物繊維が豊富な事でも知られており、便秘の解消や大腸がんの予防効果などがあるとされています。

白菜と鮭のスープ煮

<材料(2人分)>

  • 白菜・・・・・・・・・・・・・・200g
  • 鮭(缶詰、水煮)・・・・・・60g
  • ホールコーン缶・・・・・・・60g
  • (A)固形スープの素・・・4分の1個
  • (A)水・・・・・・・・・・・・・300cc
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)塩・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

<作り方>

  1. 白菜は大きめの短冊切りにし、鮭は汁けをきる。コーンはさっと洗って水けをきる。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立て、白菜とコーンを加えて強火にかける。
  3. (2)の鍋が再び煮立ったら蓋をして弱火にし、5分煮て鮭を加え、さらに7~8分煮る。

白菜の中華風漬物

<材料(2人分)>

  • 白菜・・・・・・・・・・100g
  • 人参・・・・・・・・・2分の1本
  • (B)塩・・・・・・・・小さじ2分の1
  • (B)ごま油・・・・・小さじ2
  • (B)七味唐辛子・・・・・・適宜

<作り方>

  1. 白菜の芯の部分は細切りに、葉の部分は小さめの一口大にちぎる。
  2. 人参は薄めの細切りにする。
  3. ビニール袋に(1)、(2)を入れ、Bを入れる。
  4. 30秒ほど袋をよく揉み、中の空気をしっかり抜いて5分ほどおく。
  5. 5分経ち、水分が出ていれば水分をよくきって器に盛り付ける。

 

 

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