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更新日:2019年1月28日

グリーンピース

グリーンピースにはカリウムや食物繊維なども多く含有しており、体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消効果などが期待できます。

グリーンピースサラダ

<材料(2人分)>

  • グリーンピース・・・・・・80g
  • 新玉ねぎ・・・・・・・・・・40g
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • こしょう・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. グリーンピースは鍋に塩(分量外)を入れてやわらかくなるまで茹でる
  2. 調味料を合わせておく。
  3. 新玉ねぎはスライスし、茹で上がったグリーンピースは水気を切り、ともに(2)に浸ける。
  4. 10分ほどなじませたら、汁気を切って器に盛る。

グリーンピースのポタージュ

<材料(4人分)>

  • グリーンピース・・・1と2分の1カップ
  • たまねぎ・・・・・・・・・4分の1個分
  • バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・・・・・・・100ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
  • 固形スープの素・・・・・・・・・1個

<作り方>

  1. 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れて、中火で透き通るまで炒める。
  2. グリーンピースを加えさっと炒め、水3カップ、塩、こしょう、固形スープの素を加えて煮た立てる。7分ほど豆がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)をミキサーにかけ、なめらかにする。
  4. 鍋に戻し、生クリームを加える。温かくしても、冷たくしてもよい。

 

 

 

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