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更新日:2019年1月28日

ゴーヤ

ゴーヤとむきえびのマヨネーズ炒め

<材料(4人分)>

  • ゴーヤ・・・・・・・・・・80g
  • きゅうり・・・・・・・・・80g
  • むきえび・・・・・・・・150g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • かたくり粉・・・・・・小さじ1
  • 油・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • マヨネーズ・・・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをくりぬき、斜め薄切りにする。
  2. 塩を加えた熱湯で3分ほどゆで、冷水にとって冷まし水気を絞る。
  3. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  4. むきえびは酒を振り片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、むきえびを炒め、色が変わったらゴーヤを加えさらに炒める。
  6. 油がなじんだらマヨネーズときゅうりを加えさっと炒め合わせる。

ゴーヤのチャーハン

<材料(4人分)>

  • ご飯・・・・・・・・・・・・600g
  • ゴーヤ・・・・・・・・小~中1本
  • 焼き豚・・・・・・・・・・・・60g
  • 黄パプリカ・・・・・・・・・小1個
  • しょうがのせん切り・・・・・2片
  • ねぎのみじん切り・・・・・1本分
  • サニーレタス・・・・・・・・6~8枚
  • 人参みじん切り・・・・・・・・120g
  • ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1.7
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1.2

<作り方>

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中のタネと白い綿の部分をとる。薄切りにして塩もみし、水洗いして軽く絞る。
  2. 焼き豚、黄パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがを軽く炒め、ねぎ、人参、(1)、(2)を加え、パラパラになるまで炒め、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。
  4. サニーレタスをちぎって皿に敷き、(3)を盛り付ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

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