ホーム > 医療・福祉 > 健康 > おすすめレシピ > 果物・デザート

ここから本文です。

更新日:2019年1月28日

果物・デザート

夏みかんのゼリー

<材料(4人分)>

  • 夏みかん・・・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
  • レモン汁・・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
  • ゼラチン・・・・・・・・・・4g
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて、しとらせておく。
  2. 夏みかんは横半分に切って果肉を皮から取り出し、ほぐし軽く絞って果汁を取り、水とレモン汁と合わせる。
  3. 鍋に(2)と砂糖を加え、火にかけて砂糖を溶かした後、火を消し、(1)のゼラチンを加え、余熱でゼラチンを溶かす。
  4. ラップに(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目233番地

電話:0572-23-5960(直通)または0572-22-1111(代表)

内線:2364

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp