ホーム > 医療・福祉 > 健康 > 食中毒情報

ここから本文です。

更新日:2017年8月11日

食中毒情報

細菌による食中毒は、暑い季節(6~10月)に多発していますが、近年は冬期にノロウィルスが原因であるウィルス性食中毒も多発しています。

警報の発令状況につきましては、岐阜県のホームページをご覧ください。

食中毒を防ぐために

  1. 清潔(手洗いの励行、まな板・フキン・食器等の消毒)
  2. 迅速(調理した食品はできるだけ早く食べる)
  3. 加熱又は冷却(食品は十分に火を通すか、冷蔵庫に入れる)

お問い合わせ

保健センター健康づくりグループ

〒507-8787 音羽町1丁目71番地の1

電話:0572-25-3725(直通)または0572-22-1111(代表)

ファクス:0572-25-8866

メール:hosen@city.tajimi.lg.jp